Контактная информация

Российская Федерация, Удмуртская Республика, 427790, г. Можга, Свердловский бульвар, 39 ОАО «СВЕТ»

Тел.:  (341-39) 3-81-35
Факс: (341-39) 3-30-50

Locations of visitors to this page
zavodsvet.ru
my-sn.ru


Мы и Общество

ДВА ПОДАРКА ОТ ЗАВОДА «СВЕТ»
от 2018-08-27 08:43:02

В дни праздников и торжеств принято не только желать друг другу благополучия, но и дарить подарки. В этом году заводчане приготовили можгинцам к Дню города сразу два замечательных подарка.

В преддверии праздника по инициативе и на средства завода «СВЕТ» полностью отреставрирован въездной знак "Можга" с известным всей России изображением стеклодува. Стела была построена в 1986 году к 60-летию присвоения Можге статуса города и сразу превратилась в его символ, визитную карточку. Любопытно, организацией строительства знакового сооружения занимался никто иной, как нынешний директор завода «СВЕТ» В.Н. Кусков. Автором-архитектором проекта стал известный удмуртский скульптор-монументалист А.Е. Аникин.

К Дню города символ приобрел свой первозданный, задуманный и реализованный автором, вид. Об этом позаботился Владимир Николаевич.

Преобразился также Обелиск Памяти стеклозаводцев, павших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. За 45 лет он сильно обветшал. Его пришлось практически заново отстраивать, используя новые современные материалы. Кроме того, не меняя самой концепции, по согласованию с городской комиссией по сохранению культурного наследия были уточнены поименные списки, которые разместились на новых прочных гранитных плитах. Конфигурация площади вокруг обелиска осталась прежней, убраны только многолетние переросшие древесно-кустарниковые насаждения, поставлены новые парковые светильники, площадка перед обелиском выстелена брусчаткой, новым асфальтом покрыты подходы. Выполнено первичное озеленение.

На вопрос, почему именно в этом году заводчане провели реконструкцию памятника Владимир Николаевич ответил:

- В 2018 году - столетие исторических событий гражданской войны июля-октября 1918 года в Сюгинском стекольном заводе - историческом ядре будущего города, сыгравшем определяющую роль в его возникновении и последующем развитии. Разумеется, необходимо было достойно подготовиться к этой важной и трагической дате. 

Реставрация памятника-обелиска стала завершающим звеном в цепи многолетнего проекта, связанного с историческими личностями стекольного завода. По материалам архивных изысканий в 2009 году к 175-летию города (официальное летоисчисление Можги ведется с основания завода,  с 1835 года) была подготовлена и выпущена в свет энциклопедическая по своей сути и содержанию книга "Судьба по имени завод", где впервые представлена достоверная полная версия истории завода и поселения при нём со времён его зарождения до наших дней не только как промышленного предприятия, но и в качестве административно-территориального образования. 

Работа продолжалась. В 2016 году вышло в свет второе - исправленное и дополненное - издание книги "Судьба по имени завод". После этого началась деятельность по формированию общественного мнения о необходимости реконструкции памятника-обелиска.
На протяжении многочисленных встреч с общественностью Владимир Николаевич методично проводил мысль о том, что в гражданской войне нет ни победителей, ни побежденных, в братоубийственной бойне могут быть только жертвы. После того, как мысль эта была принята можгинской общественностью и безоговорочно поддержана настоятелем Свято-Михаило-Архангельского храма иеромонахом Антонином (Напольских),  проект реконструкции обелиска был реализован в удивительно короткий срок. Так бывает, когда в единое целое соединяются на благое дело человеческие и экономические ресурсы.

Принципиально важный момент: в том блоке поимённых списков, где обозначены стеклозаводцы, павшие в гражданской войне 1918-1921 гг., появилось четыре новых имени:

Николай Александрович Блинов - управляющий заводом, бывший народоволец, томившийся в царских тюрьмах за свои революционные убеждения. Его, как классового врага в 1918 году безвинно и бессудно расстреляли в Вятских Полянах. На том же основании в Сарапуле был расстрелян Александр Петрович Сырнев - совладелец завода, фигура поистине всероссийского масштаба, требующая отдельного и подробного рассказа. С формулировкой "классовый враг" расстрелян был Сергей Александрович Шишков, всю свою жизнь отдавший заводу, не только как предприятию, но и как поселению, численность которого доходила до 1,5 тысяч человек и еще порядка 35-37 окрестных сел и деревень жили и кормились за счет Сюгинского стекольного завода. Четвёртый - родной брат Сергея Александровича - Евгений Александрович Шишков, проживавший в его семье и совершенно безвинно попавший, что называется, "под раздачу", прямого отношения к заводу не имел, но именно он стал первой, сакральной жертвой событий - зверски избит и расстрелян на месте. 

- Занимаясь одним, совершенно неправильно было бы забывать и о другом, говорит Владимир Николаевич, - через два года - 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На плитах  обелиска это второй блок имён. И было бы стыдно 9 Мая 2020 года прийти к обветшавшему памятнику. Кроме того, я человек дотошный. Если мы читали на обелиске "стеклозаводцам, погибшим в боях", то, до сих пор получалось, забывали о пропавших без вести и умерших в госпиталях. Возвращая историческую справедливость, на обновленном обелиске мы в граните увековечили память о всех стеклозаводцах, павших годы Гражданской и Великой Отечественной войн.


Владимир ВОЛКОВ

Можгинские ВЕСТИ







Valid HTML 4.01 Transitional

© 2016 ОAО «СВЕТ». Все права защищены.