Контактная информация

Российская Федерация, Удмуртская Республика, 427792, г. Можга, Свердловский бульвар, 39 АО «СВЕТ»

Тел.:  (341-39) 3-81-35
Факс: (341-39) 3-30-50

Locations of visitors to this page
Знак раскрытия экологической информации.
zavodsvet.ru
my-sn.ru


Мы и Общество

ТРУБА ЗОВЕТ
от 2019-02-22 14:54:22

    Афганская война у многих ассоциируется с определёнными родами войск, но не многие слышали о войсках трубопроводных. Между тем по итогам военной компании 1979-1989 годов, именно «трубачи» больше всех были ЦЕЛИЩЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧнаграждены орденами и медалями СССР. В этом уникальном формировании Вооружённых Сил мотористом-пулемётчиком служил Сергей Владимирович Целищев.

Подвиг дедов

   В школе Сергей был не самым примерным учеником, но его главными качествами были доброта и отзывчивость. Как и всё его поколение, он воспитывался на подвиге советского народа, прошедшего Великую Отечественную войну. С восхищением вспоминает, как ветераны в орденах и медалях, словно в кольчугах, выходили на демонстрацию 9 мая. Его дед Александр Михайлович Лукин погиб в немецком плену. Для Сергея служба в армии была делом чести и естественным этапом в жизни каждого молодого человека.

   Сергей был призван в армию весной 1986 года, когда война в Афганистане шла уже седьмой год. Многие знакомые уже вернулись из «горячей точки». Два года назад демобилизовался старший брат Игорь, который служил в воздушно-десантных войсках. Никто не пугал «страшилками» о войне, и Сергею было по-мальчишески интересно поучаствовать в настоящих боевых действиях.

«На трубе играть что ли?»

  - Нас привезли в учебный мотострелковый полк и собрали в клубе. Офицеры набрали в своё подразделение нужное количество призывников: связистов, водителей… Нас осталась небольшая группа. «Так, остальные – «трубачи». Мы в недоумении переглянулись: «На трубе играть что ли? Да у меня и образования музыкального нет», - смеётся Сергей Владимирович.

   В Афганистане не было своих нефтеперерабатывающих предприятий. А горючее было нужно, чтобы заправлять нашу военную технику. Поэтому топливо доставлялось из Советского Союза в основном по трубопроводу, который лежал на поверхности земли и часто подвергался диверсиям и нападениям. Служащие трубопроводных войск, или «трубачи», патрулировали его и ремонтировали повреждения.

Под палящим солнцем Афгана

   - Рампа открылась, в лицо ударил жар и быстро наполнил самолёт, - вспоминает Сергей Владимирович первые впечатления от Афганистана. – Расселись по БТРам, едем в батальон, интересно: высокие лысые горы, сгоревшая техника, снаряды на обочине, кишлаки, люди, укутанные в просторную одежду.

   Первый месяц для молодого солдата был самым тяжёлым. Но вскоре армейская жизнь стала привычной. Пришлось приспосабливаться и к специфическим климату и погодным условиям. Сергей вспоминает, что за два года службы в Афганистане он лишь три раза видел снег. Однажды им с друзьями даже удалось слепить снежную бабу. Правда, растаяла она очень быстро.

На войне как на работе

   Диверсии и аварии на трубопроводе случались довольно часто. Однажды солдату три раза за ночь приходилось выезжать на ремонт. Бывало, работали с головы до пят в керосине. От горючей смеси резинки на одежде разъедало, а тело жгло так, что хотелось снять с себя кожу.

   На место аварии вместе с трубопроводным батальоном выезжала пехота. Чтобы обеспечить безопасность тем, кто устранял повреждение, пехотинцы с одной стороны трубопровода выставляли БТРы, а с другой – обстреливали окрестности.

   Иногда душманы минировали место диверсии. Сергей вспоминает, как солдаты, прежде чем подойти к трубе, шомполом искали мины, и если находили – вызывали сапёров.

   - В такие моменты, конечно, было не по себе. Сапёры «почистят» территорию, а идти туда всё равно не хочется, - признаётся Сергей Владимирович.

   В целом же воин-интернационалист не видит в своей службе ничего героического. Говорит, что выезжал на устранение последствий диверсий как на работу.

Часть большого дела

   Сергей Владимирович не жалеет о времени, отданном службе Родине. В Афганистане он увидел совсем другую жизнь, со своими укладом и культурой. Научился приспосабливаться к сложным условиям. И самое главное – стал более серьёзно и ответственно относиться к своим обязанностям, осознавая себя частью большого важного дела.

   Наверное, этот опыт помогает Сергею Владимировичу и в трудовой деятельности. До призыва в Советскую Армию он несколько месяцев работал на заводе «СВЕТ», и после службы вернулся на родное предприятие. Здесь трудились его родители: отец Владимир Дмитриевич был наладчиком стеклоформующих машин, мама Надежда Александровна – лаборантом в центральной химической лаборатории. В разное время работали на заводе старшие сестра и два брата. Сергей трудится в АО «СВЕТ» уже 30 лет.

   За многолетний добросовестный труд оператору стеклоформующих машин объявлялись многочисленные благодарности, его фотография заносилась на цеховую и заводскую доски Почёта, а также в Книгу Почёта Общества. Сергей Владимирович награждён почётными грамотами АО «СВЕТ» и Удмуртской Республики, удостоен звания «Лучший по профессии».


Можгинские ВЕСТИ

Александра ПУШКОВА

 







Valid HTML 4.01 Transitional

© 2016 ОAО «СВЕТ». Все права защищены.